أخبار الرافدين
الأخبار

منظمة السلام الهولندية: البصرة ستكون غير صالحة للعيش خلال عشر سنوات بسبب التلوث

قالت منظمة السلام الهولندية إن محافظة البصرة وحدها تحرق غازا أكثر من السعودية والصين والهند وكندا.

وحذرت المنظمة من أن البصرة ستكون غير صالحة للعيش في السنوات العشر المقبلة ، مشيرة إلى أن التلوث النفطي والغازي في العراق لا يقتصر على الجنوب فحسب ، فقد تم تسجيل العديد من إصابات ضيق التنفس للعاملين في مصفى القيارة في محافظة نينوى .

هذا وأكدت المنظمة ، أن العراق يخسر من خلال إحراق الغاز مبالغَ تصل إلى 5 مليارات دولار سنويا ، فضلا عن تبذير ما يقرب من ملياري دولار في شراء الوقود السائل المشغل لمحطات توليد الكهرباء بسبب شح الغاز في البلاد .

من جهته حذر مدير بيئة المنطقة الجنوبية في العراق وليد الموسوي من خطر التلوث على هواء ومياه وتربة محافظة البصرة ، بسبب الغازات السامة المصاحبة للاستخراجات النفطية .

وأوضح الموسوي ، أن السحب الدخانية الكثيفة تؤثر بشكل سلبي على صحة السكان ، وتؤثر على جودة التربة والمحاصيل الزراعية ، مبينا أن العراق يعد البلد الثاني عالميا بعد روسيا ، من ناحية هدر ِ الغاز المصاحب لعمليات استخراج النفط الخام ، ما يؤثر بشكل خطير على العراق من الناحية الاقتصادية والبيئية ، على حد سواء .



اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى