بغداد- اعتبر النائب السابق عن اللجنة المالية محمد الشبكي، توجه الحكومة لتعظيم الإيرادات غير النفطية عبر فرض رسوم على بعض الوزارات ينم عن عجز واضح في الموازنة العامة.
وقال الشبكي إن لجوء الحكومة إلى فرض رسوم على استخدام المياه في الزراعة، كما فرضت ضرائب على الرقود في المستشفيات الحكومية يوضح وجود عجز كبير في الموازنة، مبينًا أن فرض هذه الضرائب سيعمل على رفع الأسعار بصورة عامة في الأسواق.
الشبكي أضاف أن الكثير من الوزارات وعلى مدار السنوات السابقة كانت نسبة مشاركتها في الموازنة تصل إلى 0 بالمئةـ ما تسبب بمشكلات كبيرة على المستوى الاقتصادي للبلد.
كما بين أن وزارة المالية حجمت كل عمليات الصرف في الموازنة التشغيلية من أجل دعم الرواتب، لافتًا إلى أن أي عجز حقيقي في الموازنة التشغيلية سيؤثر على صرف الرواتب.