هيئة علماء المسلمين تعرض أمام منتدى إسطنبول معضلة العملية السياسية في العراق
الدكتور يحيى الطائي مساعد الأمين العام للشؤون العامة في هيئة علماء المسلمين يمثل العراق في "منتدى إسطنبول 2024"، ويشارك في حلقة النقاش الخاصة عن "تعزيز أصوات المسلمين، وإعادة بناء السياسة".
إسطنبول- الرافدين
عرضت هيئة علماء المسلمين في العراق ضمن أعمال منتدى “إسطنبول 2024” الواقع العام في العراق، والأوضاع المأساوية فيه، والأسباب التي أوصلته إلى هذه الحالة بعد الاحتلال الأمريكي عام 2003.
وقال الدكتور يحيى الطائي مساعد الأمين العام للشؤون العامة في هيئة علماء المسلمين في المنتدى الذي افتتحه رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، إن الاحتلال الأمريكي وما ترتب عليه من آثار، ولا سيما النظام السياسي القائم فيه، والعملية السياسية التي بنيت على وفق أسس طائفية وعنصرية؛ تسبب بكوارث على الصعد المختلفة، وفتح الباب لتأثيرات كارثية على العراق وشعبه، ومحيطه الجغرافي، وما زالت تفعل ذلك.
وشارك الدكتور الطائي الذي ألقى كلمة العراق في المنتدى، في حلقة النقاش الخاصة عن “تعزيز أصوات المسلمين، وإعادة بناء السياسة”.
ويهدف المنتدى الذي يعقد للمرة الأولى ويحضره أكاديميون وراسمو سياسات ونشطاء بارزون؛ إلى بحث ومناقشة أبرز القضايا التي تواجه العالم الإسلامي اليوم في مجالات علم الاجتماع، والاقتصاد، والسياسة، وتحديد التحديات المهمة، واقتراح الحلول المناسبة لها، ووضع استراتيجية لتشكيل مستقبل قوي للعالم الإسلامي.
وسعى المشاركون في المنتدى للاجابة عن أسئلة: على أي مجال من مجالات المعرفة ينبغي أن تستند إرادة إنشاء نظام جديد؟ وماذا فعل المسلمون في القرن الماضي لبناء هذا المجال المعرفي وماذا يتوقع منهم أن يفعلوا؟ وما هي العوائق محلياً وعالمياً الواقفة في وجه هذه الإرادة التي تحاول أن تصبح موضوعاً للتاريخ من جديد في مناطق جغرافية مختلفة؟”.
وعقدت أعمال منتدى “إسطنبول فورم 2024” في تركيا، مابين الثالث عشر والخامس عشر من كانون الأول الحالي تحت عنوان “المعرفة- الإرادة- النظام”.
وافتتح المنتدى الذي تنظمه جمعية “جيهانوما” للتضامن والتعاون، ويناقش قضايا العالم الإسلامي، رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، بمشاركة عدد من السياسيين والنواب وممثلي الهيئات الدبلوماسية، ووفود من أنحاء العالم الإسلامي.
وقال رئيس الجمعية رضا يورلماز أن “الغرب لم يتوان عن جر العالم إلى الفوضى من أجل الحفاظ على رفاهيته”.
وأشار إلى أن أكثر الحروب وحشية في القرن الماضي وقعت في فلسطين.
وأضاف “ترتكب إبادة جماعية أمام أعين العالم منذ السابع من تشرين الأول 2023، وإسرائيل الصهيونية ترمي بوابل من القنابل على الأبرياء في غزة مستمدة الدعم والشجاعة من الشيطان الأكبر الولايات المتحدة الأمريكية”.
رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش افتتح فعاليات المنتدى
وأضاف “واليوم أردنا رفع السقف بتنظيم منتدى إسطنبول، لذلك فإن العام 2024 مهم بالنسبة للجمعية على المنحى الدولي”.
وأوضح أن العنوان الرئيسي للمنتدى هو”الفكر الإسلامي المعاصر والعالم الإسلامي”، الذي جمع أكاديميين ومفكرين ونشطاء.

صورة تجمع الباحثين المشاركين في المنتدى