أخبار الرافدين
وليد الزبيدي

معارك كبيرة فـي وقت مبكر

وحدهم أبناء المناطق التي أصبحت ملتهبة جدا منتصف حزيران 2003، أي بعد شهرين من الاحتلال يعرفون حجم المعارك التي خاضها المقاومون ضدّ القوات الأمريكية، أولا من خلال مشاهداتهم لتلك الهجمات، وثانيا من ردِّ فعل القوات الأمريكية على تلك الهجمات الشديدة، ويمكن إطلاق وصف “المعارك الكبيرة” على هجمات المقاومة ضد القوات الأمريكية،
التي انطلقت صباح يوم الخميس 12/6/2003. ففي صباح ذلك اليوم تعرضت العديد من القواعد والمعسكرات والدوريات الأمريكية إلى هجمات، وردَّت تلك القوات بحملات عسكرية واسعة، مستخدمة القوة المفرطة، وأعلنت القيادة الأمريكية أن قواتها قتلت مائة عراقي واعتقلت 74 شخصًا.
توزعت الهجمات على مناطق عدَّة، وكانت أول مواجهة بين القوات الأمريكية والمقاومين قد جرت جنوب كركوك، وقال بيان للقيادة الأمريكية، إن اللواء المحمول جوًّا 173 نفذ يوم الخميس 12/6/2003 عملية عسكرية واسعة قرب كركوك، وجاءت هذه العملية بعد تعرض الدوريات الأمريكية إلى هجمات مكثفة بأسلحة “الآر بي جي سفن” والأسلحة الخفيفة في تلك المناطق.
أما في منطقة “الضلوعية 80 كلم شمال بغداد” فقد فتك المقاومون العراقيون بالقوات الأمريكية، وردَّت هذه القوات على الهجمات التي تستهدف دورياتهم ومعسكر “القدس” قرب بلد وقاعدة “البكر الجوية” بحملة عسكرية كبيرة جدًّا، وأطلقت تسمية عملية “شبه الجزيرة” العسكرية على حملتها تلك، في إشارة إلى جغرافية الضلوعية، التي تقع داخل مثلث يحيط به نهر دجلة من ثلاثة جوانب وتكثر فيها أشجار النخيل والحمضيات، وهنالك أحراش كثيفة على ضفتي نهر دجلة.
وذكر بيان أمريكي أنه قد تم اعتقال 400 شخص خلال هذه العملية من أبناء الضلوعية، وشارك آلاف الجنود بدعم من المقاتلات النفاثة والمدرعات وقوارب الحراسة، وذكر قادة أمريكيون أنهم عثروا على منشورات تحثُّ العراقيين على قتل الأمريكيين، ورغم حملة الاعتقالات الواسعة، إلا أن الضلوعية والمناطق الأخرى لم تهدأ وازدادت هجمات المقاومين ضد قوات الغزو الأمريكي.
وفي يوم الجمعة 13/6/2003 عندما تم الإعلان عن انتهاء عملية (شبه الجزيرة)، هاجم عشرات المقاومين القوات الأمريكية في منطقة بلد “85 كلم شمال بغداد” وعلى بعد 10 كلم من الضلوعية، وقال بيان للقوات الأمريكية، إن قواتهم قتلت 27 عراقيا هاجموا دورية دبابات أمريكية في بلدة بلد، وإن المهاجمين أطلقوا قذائف مضادة للدبابات.
وبالتزامن مع هذه الهجمات والمواجهات بين المقاومين والقوات الأمريكية، كانت معارك أخرى تجري في مناطق غرب العراق، وقال بيان عسكري بهذا الصدد، حصلت معارك كبيرة قرب الثرثار غرب بغداد، قتلت خلالها القوات الأمريكية استنادًا إلى بيانها 70 عراقيا، وإن المعارك حصلت خلال عملية عسكرية ضد معسكر لتدريب المقاومين على بعد (150 كلم شمال غرب العاصمة”، وإن جنديا أمريكيا قد جرح وشاركت في العملية الفرقة 101 المحمولة جوًّا، ووحدات من قوات العمليات الخاصة، وقال متحدث عسكري أمريكي إنها عملية كبيرة.
هذه العمليات الكبيرة للمقاومة العراقية لم يسمع بها الغالبية العظمى من العراقيين، لكن وزارة الدفاع الأمريكية تعرف تفاصيلها المريرة، وللتاريخ لا بُدَّ من التعريف بها.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى